Gateau de ménage

Publié le par Ptitloup25

Un classique franc-comtois, au top pour le gouter avec un café et s'il en reste vous pourrez ke finir au petit déjeuner!!



Pour un gateau :
250g de farine
70g de beurre mou (ou moitié/moitié beurre/creme)
1 cuillere à soupe d'huile
5 cuilleres à soupe de lait
15g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure seche mais ca marche moins bien)
1 cuillere à soupe de sucre
1 oeuf entier et 1 jaune
1 pincée de sel

Garniture :
10cl creme
60g de sucre

Delayer la levure dans le lait tiède, puis mélangez et pétrir tout les ingrédient jusqu'à obtenir une pate souple et non collante (ne pas hésitez à rajouter de la farine sur le plan de travail et sur les mains). Mettre la pate dans une tole à tarte (applatir et repousser avec les doigts pour que la pate recouvre toute la tole). Laissez lever 3 heures dans un endroit chaud (la pate doit avoir franchement gonflé). Préchauffer le four au maximum (220) Etaler la garniture au centre du gateau. Cuire environ 15 minutes.

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article