Fromage ail et fines herbes

Publié le par Ptitloup25

Faire son fromage frais c'est facile!

Ingrédients :
1L de lait (non stérilisé)
1 petit suisse
de la présure
Sel, ail, fines herbes

Porter le lait à environ 30°, ajouter le petit suisse, bien mélanger, laisser reposer.
Ajouter 4 gouttes de présure, bien mélanger.
Laisser reposer jusqu'à obtention d'un caillé (masse blanche entournée de sérum)
Trancher le caillé avec un couteau
Remplir une faisselle à la louche.
Laisser égoutter environ 12h.
Battre le fromage obtenu avec une cuillere à soupe d'ail, une d'herbes et du sel!

Ce mélange se garde environ 5 jours au frigo!

On peut aussi laisser égouter plus longtemps et démouler pour obtenir un fromage plus ou moins sec (ne pas oublier de le retourner 2 fois par jour et de le frotter avec du sel!)

Bon appétit!

Publié dans Divers

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axelus 05/10/2009 17:13


Bonjour,

Combien de temps faut il en moyenne pour l'obtention d'un caillé ? Et à quelle température doit on laissé reposé le mélange?


Ptitloup25 12/10/2009 14:59


Je laisse reposer à température ambiante, et selon la température il faut entre 30 minutes et 1h (on peut surveiller la prise à l'aide d'une cuillere à café pour voir la consistance).
Bon essai!


Duo en cuisine 29/06/2009 16:35

J'adore le fromage frais maison! Perso,j'ai une recette un peu plus rapide, qui prend moins d'une demi heure, avec du vinaigre... à voir les jours où le temps manque!
http://duoencuisine.canalblog.com/tag/fromage%20frais
Il faut que j'essaie avec ta recette, j'ai un gros pot de présure dans le frigo...

Ptitloup25 29/06/2009 16:58


Merci pour ton commentaire et ta recette, je ne manquerais pas d'essayer!