Top articles

  • Gateau de ménage

    24 octobre 2008 ( #Dessert )

    Un classique franc-comtois, au top pour le gouter avec un café et s'il en reste vous pourrez ke finir au petit déjeuner!! Pour un gateau : 250g de farine 70g de beurre mou (ou moitié/moitié beurre/creme) 1 cuillere à soupe d'huile 5 cuilleres à soupe...

  • Tarte aux poireaux

    27 octobre 2008 ( #Plat principal )

    Une tarte toute simple et rapide à préparer, idéale pour un repas du soir, juste accompagnée d'une salade! Une pate feuilletée Deux ou trois poireaux 200g de lardons 3 oeufs 20cl de creme (ca marche très bien avec de la creme legere) Sel, poivre Comté...

  • Flan à la viande

    28 octobre 2008 ( #Plat principal )

    Recette toute simple! Pour 4 personnes : 4 steack hachés (ou l'équivalent en viande hachée) 1 oignon 1 poignée de champignons de paris 1 brique de creme (20cl) 3 oeufs Sel, poivre Dans une poele faire cuire les steacks en les émietants avec les oignons...

  • Les palmiers

    28 octobre 2008 ( #Dessert )

    J'ai trouvé (et essayé) une petite recette super simple et sympa : les "palmiers". Il faut une pate feuilletée (faite maison ou achetée pour aller encore plus vite), 50g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé. Mélanger les deux sucres et saupoudrez...

  • Pain blanc

    01 novembre 2008 ( #Divers )

    La recette de base du pain blanc. 500g de farine 300g d'eau tiède 15g de levure fraiche 2 cuilleres à café de sel Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Pétrir soigneusement tout les ingrédients jusqu'à obtenir une pate souple et non collante (ne...

  • La cancoillotte

    07 novembre 2008 ( #Divers )

    Bienvenue en Franche-Comté! Venez découvrir un fromage sympa que l'on peut assaisonner à son gout! La cancoillotte a de nombreuses utilisations : tout simplement tartinée sur du pain, pour napper des pommes de terre chaudes, dans la purée, sur des pates,...

  • Les chocolats : 1er essai!

    14 décembre 2008 ( #Dessert )

    Depuis quelques temps j'avais dans l'idée d'essayer de faire des chocolats pour Noel. Au vu du rythme de sieste relativement anarchique (voire inexistant!) de mes deux loupiotes je n'avais pas encore pris le temps d'essayer. C'est chose faite depuispeu,...

  • Le bourguignon pour les nuls!

    17 décembre 2008 ( #Plat principal )

    Voici une recette facile du tres classique boeuf bourguignon! 1kg de bourguignon coupé en carrés 2 oignons 2 carottes 1 barquette de lardons 1 bouteille de vin rouge Sel, poivre Herbes de provence, laurier Fécule Si possible mettre la viande à mariner...

  • Mes premières meringues!

    13 février 2009 ( #Dessert )

    Il me restait des blancs d'oeufs d'une précédente recette et il fallait bien les utiliser! 5 blancs d'oeufs 100g de sucre glace Au thermomix : Préchauffer le four à 100° Dans le bol mettre le fouet, les blancs d'oeufs et le sucre. Fouettez 3 minutes à...

  • Gratin tricolore!

    16 février 2009 ( #Plat principal )

    Un gratin sympathique et simple qui marie légumes et féculents! Pour 6 personnes : 6 pommes de terre 6 carottes 4 courgettes Lait Sel, poivre, muscade Fromage rapé Epluchez et coupez en tranches fines les légumes (faire les tranches de courgettes un peu...

  • Croutons pour la soupe

    16 février 2009 ( #Divers )

    J'aime bien mettre de temps en temps des croutons dans la soupe, mais dans ceux du commerce j'ose pas trop imaginer ce qu'il y a dedans (graisses hydrogénées?), sans compter que ca coute cher. Hier j'avais fait une soupe de poisson, donc j'ai fait des...

  • Faire un fromage

    12 mars 2009 ( #Divers )

    Pour faire mon fromage j'ai utilisé une "fromagère", c'est le meme principe qu'une yaourtiere. On met une faisselle dans un bol en verre, puis le bol en verre dans la machine, on verse la préparation et on laisse tourner 12h. La préparation : 1 litre...

  • Poulet roti et ses légumes

    16 mars 2009 ( #Plat principal )

    Un plat facile à faire et à réussir et en plus il cuit tout seul, que demander de plus? Pour 6 personnes : Un poulet de 2.5kg Deux pommes de terre et deux carottes par personnes 150g de champignons de Paris 2 oignons Beurre Sel, poivre, thym Dans un plat...

  • Tarte à la courgette et au chevre

    24 mars 2009 ( #Plat principal )

    Une tarte savoureuse et simple à faire! Une pate feuilletée 2 courgettes 1/2 buche de fromage chevre 1 brique de crème liquide 2 oeufs Sel, poivre Coupez les courgettes en fine rondelles (avec une mandoline c'est plus simple!) et les disposer sur la pate...

  • Le toté ou gateau de ménage franc-comtois

    12 octobre 2009 ( #Plat principal )

    Une bonne recette d'hiver bien de chez nous, à déguster avec une salade par exemple! Le mieux est de préparer la pate la veille : 5 cuillères à soupe de lait 1/4 de cube de levure fraiche 250g de farine 30g de beurre 40g de creme fraiche 1 cuillère à...

  • Millefeuille aux petits beurre

    12 octobre 2009 ( #Dessert )

    Une recette de ma grand-mère, simple et savoureuse! Pour faire un gateau de la taille de la photo (4 petits beurreX3), il faut : 3 paquets de petit beurre Du café fort et chaud 1 plaque de beurre 2 plaques de chocolat noir Faire fondre le chocolat et...

  • Crème dessert au chocolat

    09 novembre 2009 ( #Dessert )

    C'est tout simple, c'est rapide, c'est sain et c'est bon, que demander de mieux! Pour 8 pots : 1 litre de lait 60g de maizena 100g de chocolat noir 50g de sucre Portez le lait et le sucre à ébulittion (en profiter pour faire fondre le chocolat dedans)....

  • Nuggets de choux fleur

    17 mars 2010 ( #Plat principal )

    Essai de ce midi, et comme c'est conluant je vous le fais partager! Pour 4 personnes : Un chou-fleur Un oignon piqué de clous de girofle Une branche de thym, une feuille de laurier Sel, poivre en grain 2 Oeufs Farine Préparer un bouillon avec l'oignon,...

  • Quiche sans pate

    27 octobre 2008 ( #Plat principal )

    Une recette rapide et facile! 150ml de farine 100ml creme épaisse (ca marche aussi avec de la creme liquide) 1/2 cuillere à café de sel 250ml de lait 3 oeufs 150g de lardons Mélangez tout les ingrédients, répartir dans une tole à tarte et cuire environ...

  • Tarte au citron

    27 octobre 2008 ( #Dessert )

    Une recette de tarte au citron rapide et facile! 2 citrons non traités 2 oeufs 200g de sucre 80g de beurre fondu 100g d'amandes hachées 1 pate à tarte (j'utilise de la pate sablée, je préfére) Préchauffer le four à 150° Prélevez les zestes des citrons,...

  • Galette comtoise ou galette en pate à choux

    27 octobre 2008 ( #Dessert )

    Cette galette est tellement bonne que je trouve vraiment dommage de n'en manger qu'à l'épiphanie! 1/4 de litre de lait 4 cuilleres à soupe de sucre 80g de beurre 3 cuilleres à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou rhum) 150g de farine 3 ou 4 oeufs Dans une...

  • Pain viennois

    27 octobre 2008 ( #Dessert )

    Si vous avez une machine à pain programmable, imaginez l'odeur de pain viennois chaud le dimanche matin! sinon, il vous faudra un peu plus de courage! 300ml de lait 10g de sel 500g de farine 1 sachet de levure de boulanger (5g) ou 15g de levure fraiche...

  • Madeleines

    27 octobre 2008 ( #Dessert )

    De bonnes madeleines pour le gouter! Pour 16 madeleines 100G de beurre mou 100G de sucre 2 gros oeufs 160G de farine 2 cuilleres à café de levure 1 cuillere à café de vanille 2 pincées de sel Préchauffer le four à 200° Fouettez les oeufs Dans un saladier,...

  • Pain d'épices

    27 octobre 2008 ( #Dessert )

    Tout simple, tout facile, tout rapide, mais tres bon! 250g de miel 100ml de lait 100g de beurre fondu 200g de farine 1/2 sachet de levure 50g de cassonnade 1 oeuf 1 pincée de sel Epices : muscade, gingembre, canelle.. ou mélange "4 épices" Faites tiédir...

  • Gateau au verre

    27 octobre 2008 ( #Dessert )

    Un cake tout simple et rapide à faire 1 verre de creme (20cl) 2 verres de farine 1 verre 1/2 de sucre 1 sachet de levure 2 oeufs Mélangez tout les ingrédients et cuire environ 30 minutes à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans le gateau,...

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